Estereologia, imuno-histoquímica e microscopia eletrônica de varredura na análise da reação tecidual a implantes de discos de adesivo dentinário fotoativado, hidróxido de cálcio e cimento de ionômero de vidro: estudo experimental em ratos - Mussel, Rogério Luiz de Oliveira (2002)
Objetivo: avaliar a biocompatibilidade de materiais indicados como protetores pulpar no tecido subcutâneo de ratos ao longo do tempo. Métodos: Implantes padronizados de Hidróxido de Cálcio (HC), Cimento de Ionômero de Vidro (CIV) e Adesivo Dentinário Fotoativado (ADF) foram colocados cirurgicamente no dorso de ratos Wistar e deixados por 15 e 30 dias (cada grupo com 5 animais) e os respectivos grupos sham (S). Após a experimentação os animais foram sacrificados e material do dorso dos animais foi retirado para estudo ao microscópio de luz com estereologia e imuno-histoquímica para α-actina de músculo liso (ACML, detecção de miofibroblastos). As pastilhas e a superfície das cápsulas fibrosas foram analisadas quanto a textura, em microscopia eletrônica de varredura (MEV) com microanálise. Resultados: Houve diferenças na fibrose e no número de mastócitos na região peri-implante dependente do tipo de implante. Não foram detectados miofibroblastos expressando ACML. O menor valor de densidade volumétrica de fibrose intersticial (Vv[f]) ocorreu no grupo HC, e o maior no grupo ADF (diferença significativa em relação ao grupo S, nos dois tempos experimentais, p<0,05). Entretanto, aos 30 dias, houve acréscimo de 30% de Vv[f] do grupo ADF, determinando, neste período, diferença significativa em relação ao grupo HC. Quanto a densidade numérica de mastócitos por área (NA[mastócito]) o menor valor ocorreu no grupo HC sem diferença para o grupo S, mas diferença para o grupo ADF (este com o maior valor de NA[mastócito] nos dois tempos experimentais). O grupo CIV apresentou, para Vv[f] e NA[mastócito], durante toda a experimentação, resultados intermediários aos grupos HC e ADF. Houve fibrose discreta e restrita a área cirúrgica com poucos mastócitos juntos aos vasos no grupo S. Houve correlação positiva para Vv[f] e NA[mastócito], no grupo ADF. Ao MEV viu-se interação, no grupo HC, entre o material da pastilha e sua cápsula fibrótica, mas não nos grupos ADF e CIV. Conclusão: Os materiais estudados induziram a formação de fibrose e migração de mastócitos de modo diferenciado. Os resultados sugerem o HC como o material mais compatível biologicamente dentre os testados neste trabalho.