Professor e internet: um olhar crítico e investigativo - Guimarães, Viviane Mendonça de Menezes (2008)
O objetivo central deste estudo é investigar as propostas de atividades escolares, utilizando a Internet como fonte de material para as aulas por professores de espanhol, língua estrangeira, do Município do Rio de Janeiro. Para desenvolvê-lo, utilizamos como suporte teórico estudos sobre a Internet e suas características enquanto suporte digital, aspectos gerais e específicos de leitura, gêneros textuais e digitais. Tomamos como objeto de análise os questionários respondidos pelos professores. Sua análise nos permitiu: a) identificar e delimitar os informantes da pesquisa; b) verificar o tipo de material que os professores utilizam em suas aulas; c) averiguar que interesse lhes desperta a Internet como um recurso didático-pedagógico; d) caracterizar o tipo de leitura que realizam no suporte digital e se essa se assemelha à do meio impresso; e) verificar as propostas de atividades de leitura criadas pelos docentes e f) construir perfis, ainda que não generalizantes, de professores de E/LE da SME/Rio, como leitores e docentes de leitura. Nosso estudo mostrou que há o interesse da maioria dos professores em utilizar as novas tecnologias (NTs) em suas aulas e ajudar na inclusão digital de seus alunos, mas que esta não se realiza. Conforme havíamos previsto nas hipóteses, a Internet serve como fonte para aquisição de material a ser utilizado em sala de aula pelo professor. Entretanto, atividades em laboratórios de informática não são realizadas, não apenas pela falta de recursos, mas também pela falta de condições físicas do espaço escolar não comportar a grande quantidade de alunos por turma. Além disso, a leitura através da tela do computador não é vista da mesma forma que a do meio impresso e o professor está atento às particularidades dessa atividade no novo suporte. Mesmo em se tratando de um estudo com corpus reduzido, acreditamos que nossas conclusões servirão como material de consulta e reflexão para muitos docentes e poderão ser uma ponte para propostas de trabalhos futuros, envolvendo o professor e as novas tecnologias