Empresas de tecnologia de educação no ciberespaço brasileiro: as estratégias e fundamentos do processo de territorialização das Edtechs - Malafaia, Francisco Rocha (2024)
Esta dissertação de mestrado, analisa a expansão das empresas de tecnologia de educação, autodenominadas Edtechs, no território brasileiro, dentro de uma perspectiva geográfica e que contemple seus aspectos comuns e divergentes. Para atingir este objetivo, realizou-se uma ampla revisão bibliográfica sobre o tema e procedeu-se à investigação do escopo de um conjunto específico de startups a partir da leitura do relatório técnico Edtech Report Distrito 2020, oferecido pela empresa paulista Distrito Tecnologia e Serviços S.A. Ao longo das reflexões e análises presentes na dissertação, pôde-se chegar à compreensão de que estas empresas tratam a totalidade da educação como algo a ser produzido, reproduzido por um processo de plataformização em massa e mercantilizado nas mais diversas formas do que frequentemente referem como “produtos educacionais”. Observou-se que, tal qual a cadeia de produção de bens tangíveis, estes tais produtos educacionais intangíveis também partilham de características geográficas e escalas em sua concepção, como origem, segmento de mercado e nicho de mercado. Por fim, comparou-se os resultados das referidas análises e reflexões com as de outras teses e dissertações indexadas pela palavra-chave Edtech no banco de teses e dissertações da Capes, permitindo um entendimento mais profundo do fenômeno em questão. Concluiu-se que as Edtechs tendem a privilegiar a mediação tecnológica em contraposição à mediação pedagógica na concepção de suas mercadorias.