A Autoscopia como ferramenta para a formação continuada de professores de Sala de Recursos Multifuncionais - Silva, Thatyana Machado (2016)
Na tentativa de colaborar com o processo de formação continuada dos professores de Salas de Recursos Multifuncionais, Schirmer e Nunes coordenam desde 2013 uma pesquisa intitulada A Formação Continuada de Professores das Salas de Recursos Multifuncionais do Rio de Janeiro em Tecnologia Assistiva . O presente trabalho é um desdobramento do estudo realizado por Schirmer e Nunes, e tem como objetivo geral analisar como o processo de autoscopia na formação continuada dos professores influencia em suas práticas pedagógicas. A autoscopia é um procedimento de coleta de dados em que o sujeito tem a possibilidade de fazer uma autoavaliação a partir de imagens videogravadas: são realizadas sessões de gravação do comportamento do sujeito para que, posteriormente, ele seja colocado em uma situação para observar o material coletado. Foi empregado no estudo um delineamento quase experimental intrassujeitos, contendo três sessões de linha de base e quatro de sssões intervenção. A autoscopia foi definida como a Variável Independente (VI) do trabalho e como Variáveis Dependentes (VD), foram elencadas as seguintes categorias: 1) Professora favorece a comunicação do aluno, 2) Aluno se comunica com a professora, 3) Aluno faz uso de diferentes funções comunicativas, 4) Desempenho acadêmico do aluno e 5) Prática pedagógica do profissional. A pesquisa se desenvolveu de modo a verificar como a VI implica e modifica as VDs. Para isso foi proposto que os professores participantes filmassem as sessões de atendimento aos seus alunos na Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) e enviassem tais vídeos para a pesquisadora analisa-los previamente. Após a análise prévia da pesquisadora, os participantes se encontraram para realizar as sessões de autoscopia, e o autor de cada vídeo foi solicitado a avaliar seu próprio desempenho assim como o de seu aluno. Os demais professores e agentes de intervenção foram igualmente estimulados a comentar sobre o vídeo assistido e dar sugestões. O estudo ocorreu em duas escolas da rede pública municipal do Rio de Janeiro e tiveram como participantes duas professoras de Sala de Recursos e um de seus respectivos alunos que não apresentassem fala funcional. Ao final do estudo podemos observar que a autoscopia provocou a mudança na prática pedagógica das professoras, pois elas tiveram a oportunidade de serem formadas de acordo com os conflitos que emergiam de suas práticas. A reflexão realizada pelas professoras através da autoscopia, favoreceu a criação de diferentes estratégias de ensino, fato que implicou diretamente no comportamento dos alunos que passaram a apresentar a diminuição de comportamentos desafiadores e o aumento da concentração durante as atividades