As relações cotidianas de aprendizado na NEJA: dialogando com os discentes da Rede Estadual do Rio de Janeiro - Almeida, Shirley Cristina Oliveira de (2021)
O trabalho aqui apresentado almejava, inicialmente, conhecer a perspectiva dos alunos da NEJA Ensino Médio sobre seus currículos, a partir de suas experiências cotidianas na escola. Entretanto, atravessados pela SARS-COV-2, que provocou uma série de medidas sanitárias, os estudos passaram a ser remotos e as pesquisas sobre escola e seus sujeitos precisaram ser alteradas. Assim, somou-se à ideia inicial o registro das experiências desses estudantes de turmas de NEJA de uma escola estadual na Baixada Fluminense. A pesquisa traz relatos de discentes sobre a nova forma de realização de seus estudos, a adaptação a essa realidade e o que foi produzido de conhecimento longe das demarcações escolares presenciais. A partir dos textos desses aprendentes pudemos conhecer como esse período de aulas remotas foi visto e que mudanças foram necessárias para dar continuidade ao processo de ensino aprendizagem. A coleta de dados foi realizada a partir de dois fomulários do Google Forms e, aproveitando trabalhos de Produção textual na disciplina de Português. Um ponto a ser ressaltado à guiza de conclusões é a importância que a escola pública assume para esses estudantes, que retornam à escola depois de um período afastado dela. Muitos, apesar dos percalços, acreditam que dar continuidade a seus estudos é a melhor saída para uma vida melhor.