“Eu tô observando! Agora eu também sou da natureza!” Diálogos entre Observação de Aves e Percepção Ambiental na Educação Básica - Pereira, Érika de Freitas (2023)
Pesquisas sobre percepção ambiental vêm sendo realizadas desde a década de 1970, a partir da Psicologia Ambiental e posteriormente por outras áreas de conhecimento, como a Geografia Humanística, a Filosofia, a Arquitetura e o Urbanismo, constituindo-se, dessa forma, como um campo transdisciplinar. Marin (2007) destaca a importância de uma maior exploração do tema pela Educação Ambiental e enfatiza as bases fenomenológicas da percepção ambiental, a qual articula aspectos cognitivos, sensoriais, sociais, culturais e afetivos. Segundo Tuan (1980), a percepção está na base da construção de atitudes e valores comprometidos com o ambiente, e deve ser trabalhada visando a superação de problemas ambientais. A presente pesquisa propôs a prática da observação de aves como estratégia para estimular a percepção ambiental de alunos do Colégio Estadual Professora Zélia dos Santos Cortes, no município de Nova Friburgo, RJ. Para tanto, foi escolhido um grupo de alunos que já havia praticado a observação de aves, em duas experiências anteriores, nos anos de 2018 e 2019. A pesquisa se desenvolveu em três etapas, no ano de 2022: uma roda de conversa para coletar as memórias das vivências anteriores; uma atividade de campo para observação de aves no Parque Estadual dos Três Picos, município de Cachoeiras de Macacu (RJ), e uma segunda roda de conversa para captar as impressões dos participantes após essa nova atividade de campo. A metodologia de coleta de dados foi a Roda de Conversa, com gravação e posterior transcrição dos diálogos, e os dados foram trabalhados segundo a metodologia da Análise de Conteúdo. Foram produzidos 20 quadros, a partir de contextos que foram debatidos nas rodas de conversa. Os assuntos desenvolvidos dentro de cada unidade de contexto foram transformados em unidades de análise, às quais foram categorizadas num processo indutivo. As categorias foram descritas, interpretadas e exemplificadas segundo uma abordagem qualitativa. Os resultados demonstraram que a observação de aves pode ser utilizada como uma estratégia capaz de estimular os múltiplos aspectos que compõem o fenômeno perceptivo, como o cognitivo, o social, o afetivo, o sensorial e o estético, podendo contribuir efetivamente para o trabalho pedagógico no campo da educação ambiental.