O cuidado de enfermagem e suas representações no contexto da hemodiálise: aproximações e distanciamentos entre os seus atores sociais - Santos, Felipe Kaezer dos (2017)
O presente trabalho é fruto de uma tese de doutorado, cujo objeto é o cuidado de enfermagem prestado ao paciente tratado com hemodiálise. A fim de tratar deste objeto, propomos o seguinte objetivo geral: Analisar o cuidado oferecido pelos profissionais de enfermagem e o paciente no contexto da HD. Como objetivos específicos: 1) Identificar a representação social da equipe de enfermagem para o grupo de pacientes tratados através da hemodiálise; 2) Identificar a representação social dos usuários dos serviços de hemodiálise para os profissionais de enfermagem; 3) Descrever a representação social do cuidado de enfermagem para ambos os grupos estudados; 4) Discutir a relação entre os profissionais de enfermagem e pacientes no contexto da HD, a partir dos objetos representacionais estudados. O referencial teórico utilizado foi a Teoria das Representações Sociais de Sérge Moscovici. O referencial metodológico inclui a utilização da estatística descritiva para análise de informações sociodemográficas e do Instrumento de Satisfação dos Pacientes. Além disso, foi utilizada a Teoria das Representações Sociais, para realização da análise estrutural de evocações e da análise processual de entrevistas semiestruturadas. O estudo foi realizado em dois centros de diálise da zona norte do Rio de Janeiro e no total foram incluídos 100 pacientes que realizam hemodiálise e 100 profissionais (entre enfermeiros e técnicos de enfermagem) que atuam neste cenário. A coleta de dados compreendeu uma fase de caracterização sociodemográfica; a aplicação de um instrumento de satisfação dos pacientes quanto ao cuidado de enfermagem; a coleta de evocações livres e uma entrevista semiestruturada. Os resultados do estudo apontam para a realização do cuidado de enfermagem voltado para a dimensão técnica por parte dos profissionais, ao passo que os pacientes têm a expectativa do acolhimento e da valorização da dimensão humana. Os profissionais vivem um movimento ambíguo onde desejam o reconhecimento dos pacientes, ao mesmo tempo em que pretendem manter a relação limitada à realização de normas e rotinas. Os pacientes lidam com as dificuldades da adaptação à HD, e por vezes a insatisfação com a própria vida pode comprometer o relacionamento com os demais. Os enfermeiros foram considerados como profissionais especializados, dotados de muita responsabilidade e, no entanto, distantes do cuidado direto; ao passo que os técnicos de enfermagem foram representados como aqueles que estão diretamente relacionados ao cuidado. É importante buscar formas de transformar a realidade do cuidado nos centros de diálise de forma que a lacuna existente entre os pacientes e os profissionais seja preenchida, proporcionando maior satisfação aos profissionais e usuários.