Comparação entre diferentes métodos de escolha de volume de implantes mamários e o grau de satisfação pós-operatório - Motta, Rafael Daibert de Souza (2018)
A mamoplastia de aumento foi a cirurgia plástica mais realizada em 2016, no mundo. Por isso, taxas de reoperação, por menores que sejam, atingem grandes valores absolutos. Uma das causas é a troca de implante mamário por insatisfação ao volume no pós-operatório. Assim, avaliá-lo antes de a paciente ser submetida à cirurgia pode fazer com que diminuam essas taxas. Há diversas metodologias de mensuração de volume na literatura. Esses estudos mostram grande aceitabilidade e excelentes resultados, entretanto, nenhum compara essas metodologias de forma prospectiva. De forma geral, a população estudada é a do hemisfério norte. Como o grau de satisfação está intimamente correlacionado à cultura local, é necessário um estudo com a população brasileira. O presente trabalho avalia a comparação entre diferentes métodos de escolha de volume de implantes mamários e o grau de satisfação pós-operatório. As pacientes foram dividias em três grupos: Controle, Silicone e MamaSize®. Foram avaliadas quatro variáveis no pré-operatório e cinco no 1°, 6° e 12° meses pós-operatórios. Utilizou-se a escala Analógico-Visual. Todos os dados foram analisados pelo teste t, ou teste Wilcoxon, considerando p < 0,05. Quando comparados os resultados de satisfação do pré-operatório com os do pós-operatório, houve diferença em todas as variáveis dos 3 grupos com significância estatística. Entretanto, quando comparados os dados do pós-operatório entre si, não houve diferença. A mamoplastia de aumento com implante aumenta a satisfação das pacientes no pós-operatório e, se utilizada uma dessas três metodologias, o resultado na satisfação não se modifica entre elas.