Aprendizagem de jovens e adultos: sentidos produzidos pelas perspectivas discentes e docentes - Barbosa, Ana Lucia Bittencourt (2022)
Este trabalho tem como objetivo pesquisar os sentidos da aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos (EJA) através das narrativas de discentes e docentes, de que forma ocorre a mediação do educador e se os recursos utilizados potencializam o processo de ensino-aprendizagem nesta modalidade de ensino. A pesquisa se justifica porque estudos recentes apontam que o Brasil ainda encontra entraves no enfrentamento do analfabetismo. Como escopo teórico, nos ancoramos principalmente em Paulo Freire (1996) para pensarmos uma educação emancipatória alinhada com a modalidade EJA. A pesquisa segue uma abordagem metodológica qualitativa por possibilitar a compreensão dos sujeitos, os comportamentos e as experiências humanas (DEMO, 2001). O material de análise é composto por entrevistas com sete discentes e um grupo focal com quatro docentes que atuam na EJA numa escola municipal da cidade do Rio de Janeiro. A pesquisa evidenciou que os sentidos produzidos por discentes e docentes sobre a EJA são atravessados por outros determinantes sociais como jornadas de trabalho exaustivas, transportes públicos precários, baixos salários, diferenças geracionais e desafios da maternidade e paternidade. Apesar disso, os sentidos produzidos apontam que a EJA é uma importante política pública que alimenta sonhos para a futuridade.