O conto de fadas para além da narrativa: mediação da leitura no trabalho com o gênero discursivo - Rocha, Fernando Luiz Farinha (2016)
O objetivo do presente estudo é propor uma leitura crítica do gênero conto de fadas através do desenvolvimento de uma sequência didática que, por meio da leitu-ra mediada, permita a exploração de temas implícitos nos textos selecionados. Con-siderando a leitura como atividade de interação para a construção de sentidos e o texto como o espaço onde essa interação ocorre, este trabalho foi buscar apoio teó-rico na linguística textual, tomando por base sua abordagem sociocognitiva interaci-onal e também alguns dos fatores de textualidade que ela prevê, a saber: coerência, situacionalidade, intencionalidade, além da coesão na forma de referenciação con-textual. Na aplicação do mencionado referencial, o trabalho pautou-se no procedi-mento da análise linguística. Em relação à metodologia, a pesquisa foi de caráter qualitativo, sendo de cunho documental, mas configurando-se, principalmente, como uma pesquisa-ação ao partir da observação da prática pedagógica e trazer propos-tas que levaram a uma melhoria de sua qualidade. O percurso investigativo incluiu a análise de exercícios de compreensão de texto de um caderno pedagógico perten-cente à rede de ensino do município do Rio de Janeiro, com o propósito de apresen-tar modos de abordagem do texto nas aulas de língua portuguesa, em contraponto com a proposta deste trabalho. Tal análise trouxe como resultado a verificação de um restrito número de questões direcionadas para a abordagem do implícito nos ma-teriais didáticos usados, o que, consequentemente, restringe a construção de uma visão crítica dos alunos em relação ao texto. As atividades da sequência didática propiciaram uma maior participação dos alunos, além de possibilitarem que uma abordagem crítica do texto fosse desenvolvida através do emprego de questões mais complexas no trabalho de compreensão.