Formação docente: pensando o momento pós-escola de estudantes com deficiência intelectual da EJA - Nascimento, Vanêssa Lima do (2020)
A presente pesquisa tem como objetivo central desenvolver e implementar uma formação em serviço para docentes do Atendimento Educacional Especializado (AEE), no que concerne ao processo de transição da escola para uma vida independente para estudantes com deficiência intelectual da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Nessa direção, pretende também compreender o impacto do curso de formação na prática pedagógica pela autorreflexão das professoras. Participaram da pesquisa seis professoras da rede municipal de ensino de Queimados, das quais, cinco atuam no AEE e uma no Centro de Atendimento Educacional Especializado de Queimados, com alunos com deficiência intelectual da EJA, que é a maior demanda dessa região. Utilizou-se a metodologia pesquisa-ação, com dados colhidos através de questionários, respondidos pelas participantes, registros em diário de campo, após cada encontro do curso de formação e grupo de WhatsApp para contato fora dos momentos de aula. Para compreender o impacto do curso na prática pedagógica das docentes, fizemos a triangulação dos dados coletados por esses instrumentos, no qual o questionário influenciou na construção do curso e os registros do diário de campo juntamente com o grupo de WhatsApp, no seu desenvolvimento. Concluímos, que a proposta de formação continuada em serviço, por si só não seja capaz de suprir as demandas do cotidiano docente, porém é um caminho. Percebemos que quando o curso é aliado às necessidades e realidade docentes, conseguimos resultados positivos. Sendo assim, acreditamos que o conhecimento adquirido no curso sobre o processo de transição, a construção do Plano Individualizado de Transição (PIT) e a sua utilização no AEE, possa ser difundido para outras realidades, beneficiando alunos de todas as modalidades educacionais.