Passos críticos: dança e capital na construção da identidade brasileira - Labeta, Ingrid de Melo (2024)
Esta pesquisa investiga a formação do corpo profissional da dança, explorando suas raízes históricas e interações com a sociabilidade capitalista. A análise aborda a dissociação de valores, examinando a relação entre o masculino e o feminino na dança, destacando a dualidade artística como reflexo da dualidade social. Revela-se a relação intrincada entre a dança e a produção capitalista, abordando reificação e alienação. Exploram-se contradições contemporâneas, analisando a resistência limitada diante das imposições do capital. A dissertação, com abordagem qualitativa e bibliográfica, examina as epistemes da temática, usando análise materialista histórica e dialética para compreender impactos nas relações sociais e as reverberações nas normativas sobre os recortes sociais da dança no Brasil. Destacam-se contradições na socialização do valor, a associação da dança à atividade feminina e seu papel econômico secundário, ressaltando a necessidade de proteger a autenticidade artística da dança brasileira em meio às complexidades contemporâneas