Mulheres do rap: construções discursivas de mulheres negras - Costa, Bárbara Tavela da (2023)
A presente pesquisa apresenta uma abordagem das questões sociais na linguagem a partir da articulação teórica e analítica do conceito de discurso como prática social (Fairclough, 2016) e da arquitetura teórica da Linguística Sistêmico-Funcional de Halliday (1994, 2004, 2014). Nosso objetivo é analisar, de forma crítica, as construções discursivas identitárias de mulheres negras rappers de São Paulo, principalmente, pelo recorte de raça e gênero social. Parte-se das hipóteses de que a construção de identidades se dá na articulação entre o linguístico e o social que são indissociáveis e de que os contextos sociais de opressão, discriminação e racismo têm papel decisivo nas construções identitárias discursivas de mulheres negras. A LSF de Halliday (1994, 2004, 2014) embasará o estudo da descrição da materialidade e do funcionamento da língua portuguesa em uso, por meio do seu sistema de transitividade e de suas classificações de tipos de processos, participantes e circunstâncias. O corpus da pesquisa é composto por 6 (seis) depoimentos de mulheres pretas publicados no livro Mulheres de palavra – um retrato das mulheres no rap de São Paulo (2016). Os resultados obtidos, nas análises quantitativas e qualitativas dos dados, marcam que processos materiais e mentais estão em maior número de ocorrências e se relacionam diretamente com funções discursivas relacionadas à raça e ao gênero social. Reforça-se com o estudo a importância da materialidade linguística para depreender os significados dos textos. Os discursos dessas mulheres negras rappers são repletos de protagonismo, militância e busca pela transformação social por meio da indissociabilidade entre vida, arte e luta