Geografia e Arte: uma análise da produção e circulação da representação da favela nas obras de Cândido Portinari - Ferreira, Lohanne Fernanda Gonçalves (2017)
As primeiras décadas do século XX são marcadas pela busca de elementos autênticos da cultura brasileira que compusessem nossa identidade nacional. Artistas e intelectuais da época se mobilizaram em seus trabalhos para construir o ideário nacional moderno brasileiro. Um dos elementos recorrentemente apropriados pelos artistas foi a favela. Por isso, o presente trabalho se debruça sobre um pintor do movimento modernista brasileiro que se apropriou diversas vezes da favela para apresentar o Brasil ao mundo: Cândido Portinari. O objetivo central dessa dissertação é estudar as representações das favelas cariocas nas pinturas de Cândido Portinari a partir de dois eixos principais: a produção e a circulação. Apoiando-nos em discussões acerca do movimento modernista, o contexto de produção, imagem e geografia, analisamos as pinturas de Portinari a partir de sua produção e circulação em galerias no mundo. A metodologia escolhida foi a interpretação composicional, que nos forneceu um grupo de ferramentas para análise de pinturas. Chegou-se a conclusão que as pinturas de Portinari, quando analisadas em conjunto, mostram a evolução e o adensamento das favelas cariocas, além de cristalizar elementos que permanecem no imaginário de favela até os dias de hoje.