Iniciação de estudantes à cultura científica a partir de um programa governamental: uma avaliação do desenvolvimento científico, cultural, social e pedagógico - Lemos, Beatriz Dutra da Silva (2023)
A presente dissertação visou discorrer sobre um projeto desenvolvido no Instituto de Estudos do Mar Almirante Paulo Moreira (IEAPM), um ambiente não-formal de ensino, localizado no município de Arraial do Cabo, no Estado do Rio de Janeiro. Através do Programa Força no Esporte - PROFESP, realizado no contra turno escolar, o projeto atendeu os alunos dos anos finais do Ensino Fundamental II, oriundos das escolas públicas e em condições de vulnerabilidade social. O estudo apresenta como principal objetivo analisar as contribuições do PROFESP, desenvolvido no espaço não-formal de ensino o IEAPM, como um processo de iniciação à Cultura Científica de seus beneficiários. A metodologia usada foi a análise documental, dos seguintes documentos: um Formulário Avaliativo, desenvolvido pela Coordenação Pedagógica do Programa, preenchido pelos professores das escolas públicas do município de Arraial do Cabo e analisado através da Escala Likert, e do Planejamento das Atividades, onde foi realizado um fichamento das atividades relacionadas ao Ensino de Ciências. A partir da análise deste instrumento avaliativo e da correlação dos objetivos das atividades propostas com os objetivos do PROFESP, foram apontados como resultados as possíveis transformações do desenvolvimento científico, cultural, social e pedagógico de seus beneficiários. Assim sendo, concluímos que o espaço não-formal de Ensino contribuiu para a iniciação da Cultura Científica dos beneficiários deste Programa.