Elaboração do Plano Educacional Individualizado (PEI): proposta de um recurso educacional digital - Francisco, Priscila Rodrigues Cruz (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver um recurso educacional que ofereça suporte operacional aos profissionais da educação na elaboração do Plano Educacional Individualizado (PEI), sendo esse um plano de personalização para o ensino de estudantes público da educação especial (MASCARO, 2021). Buscou-se criar um software, denominado AppPEI, capaz de provocar reflexões sobre esse processo de forma a empoderar tais profissionais, com vistas a promover a acessibilidade curricular para o alunado que necessita de recursos e estratégias diferenciados para favorecer sua aprendizagem. Adotou-se a pesquisa descritiva com levantamento, utilizando abordagem qualitativa e quantitativa. Participaram do estudo o total de cinco docentes do núcleo comum das séries iniciais do ensino fundamental e do atendimento educacional especializado de uma escola da zona norte do município do Rio de Janeiro, que utilizaram e avaliaram o recurso educacional. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram entrevista semiestruturada e formulário. Os resultados foram analisados utilizando a proposta de Bardin (2006), que consiste em classificar por diferenciação e, seguidamente, por reagrupamento segundo o gênero (analogia), com os critérios previamente definidos. Esta pesquisa se justifica pela importância da elaboração do PEI, sendo direito do aluno (LDB, 1996; LBI, 2015), ao mesmo tempo que é um recurso valioso para os profissionais, apesar da falta de conhecimento ou conhecimento ainda incipiente por parte dos mesmos (OLIVEIRA, 2020; PEREIRA, 2018). Dessa forma, discursa-se sobre a contribuição deste estudo para a inclusão escolar como um todo, para a escola, para o aluno, para o professor, para os profissionais do ensino de modo geral, e consequentemente para a sociedade. Essa pesquisa apresenta como produtos educacionais o AppPei, o Manual Interativo de utilização e sete vídeos explicativos sobre o uso do referido software. Os resultados evidenciam que o aplicativo apresenta a estrutura essencial para elaborar um PEI, enquanto possibilita a tomada de consciência e suscita reflexões acerca de tal processo pelo profissional usuário. Concluiu-se que o AppPEI apresenta a possibilidade de facilitar e otimizar o processo de elaboração do Plano Educacional Individualizado e possui a perspectiva colaborativa, possibilitando o compartilhamento do processo em desenvolvimento ou do PEI já elaborado.