Estudo de compósitos cimentícios do tipo SHCC com o uso da metacaulinita e a sua avaliação quando utilizado no encamisamento de concretos - Santana, Luana Godinho Ladeira de (2023)
Na presente pesquisa foram desenvolvidos e caracterizados experimentalmente compósitos cimentícios do tipo SHCC reforçados com fibras curtas de PVA com elevados teores de metacaulinita, com o objetivo de utilizá-los para reabilitação de estruturas de concreto. O Compósito Cimentício Reforçado com Fibras do tipo Strain Hardening (SHCC) é um material recente com enorme potencial no ramo da recuperação de estruturas, por possuir elevada ductilidade e o comportamento de enrijecimento na tração e na flexão. No entanto, este compósito contém elevado teor de cimento, cerca de duas a três vezes mais que o concreto convencional. Para contornar o impacto econômico da sua produção, e ao mesmo tempo melhorar suas propriedades, normalmente, em sua fabricação é utilizado, como material suplementar, a cinza volante, contudo, neste trabalho foi estudada uma outra alternativa de material suplementar, sendo desenvolvido o compósito SHCC com alto teor de metacaulinita, visto a alta capacidade pozolânica desta adição e sua abundância de recursos no Brasil. Para o desenvolvimento dos compósitos foram estudados parâmetros como, a variação do teor de metacaulinita, água, areia e do comprimento da fibra de PVA. O SHCC com o teor de substituição parcial de 50% de cimento por metacaulinita apresentou melhor relação desempenho mecânico e economia, levando em conta o elevado teor de substituição do cimento pela metacaulinita, com resistência à compressão de aproximadamente 59 MPa e à tração de 4 MPa, além de uma capacidade de deformação de 1,3%. Uma mistura do SHCC com a adição de um aditivo polimérico, com o objetivo de aumentar a aderência concreto-reparo, foi também testada. Corpos de prova de concreto com duas resistências (19 MPa e 28 MPa) foram confinados com o SHCC. No experimento foram variados os parâmetros: espessura da camada do reparo (1,7 cm e 2,2 cm), nível do dano nos concretos (50% e 80% da sua resistência à compressão, e sem dano), e a idade do reparo (7 e 28 dias). Em todos os casos estudados, o confinamento com o SHCC foi capaz de aumentar a resistência à compressão dos corpos de prova e reduzir o módulo de elasticidade, apresentando fator de eficiência em relação a resistência na faixa de 1,19-1,27, e se mostrando um excelente material para a reabilitação de estruturas de concreto.