Análise crítica dos requerimentos energéticos em populações e gasto energético total diário por água duplamente marcada em adultos de Niterói, Rio de Janeiro - Bossan, Francine Moreira (2023)
Políticas de intervenção e manutenção da saúde direcionadas à população baseiam-se no requerimento energético (RE) guiado pelo gasto energético total diário (GETD). Pela dificuldade em se determinar o GETD, a Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO/WHO, 2004) e o National Academies of Sciences, Engineering and Medicine (NASEM, 2023) sugerem o uso de equações de predição para calcular o GETD de populações. Entretanto, na clínica são utilizadas para identificar o RE de indivíduos para adequar a ingestão energética (IE), pois o desequilíbrio entre eles em longo prazo pode trazer prejuízos à saúde. Quando a IE é maior que o GETD espera-se o desenvolvimento do sobrepeso/obesidade e doenças crônicas não transmissíveis associados a estes perfis nutricionais. Diante do avanço nas prevalências de sobrepeso/obesidade na população mundial, entender os problemas encontrados nos cálculos do RE é importante para compreender o perfil nutricional da população a fim de que o planejamento de políticas de saúde pública seja mais eficaz. Esta tese é apresentada em dois artigos. No primeiro, identificou-se um possível sub-relato da IE pela população brasileira ou a inadequação da estimativa do GETD e do RE a partir dos dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (2008-2009). O balanço energético (BE) foi negativo ao se utilizar o RE estimado pelas equações da Dietary Recommended Intake (DRI, 2005) (-1717 e -1215 kJ.day-1 em homens e mulheres, respectivamente). O RE calculado pela equação de taxa metabólica basal (TMB) específica para a população local e o nível de atividade física (NAF) de 1,4, apresentou BE perto de zero em homens (+18 kJ.day-1) e negativo nas mulheres (-264 kJ.day-1), sendo coerente com o perfil nutricional da população brasileira. No segundo, verificou-se a acurácia das equações de predição da TMB, do GETD utilizando dados de recordatórios de atividade física de 24 horas (r24h) e do RE proposto por FAO/WHO (2004) e NASEM (2023). A água duplamente marcada (ADM) foi o método de referência para determinar o GETD de adultos (20–64 anos) residentes na cidade de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. As equações de TMB sugeridas por Schofield (1985) mostraram-se não são acuradas (diferença de 16,5±8,4% da medida). Entretanto, a equação de Anjos et al. (2014) para os homens foi acurada (diferença de -1,0±6,6% da medida). O GETD só foi acurado quando se usou o valor de MET e TMB pelas equações de predição específicas para a população de Niterói (diferença de 4,1±17,9% da ADM). O RE foi acurado quando se utilizou a equação de predição da TMB local e o proxy do NAF nas mulheres (diferença de -0,1±18,3% da ADM). Pela equação de NASEM mostrou-se inacurado, independente do sexo (diferença de 12,0± 8,7% da ADM). Este estudo é importante por ter utilizado dados coletados com métodos padrão-ouro para o GETD e a TMB, estabelecendo o valor do NAF da amostra. O r24h, método subjetivo, simples e barato, foi capaz de estimar o GETD e o NAF da amostra, porém não é adequado para estimar o RE individual pela grande variabilidade nos dados de GETD.