Idiossincrasias do presidente na política externa: liderança do processo decisório, ideias e diplomacia presidencial de Lula - Gomes, Zimmer de Souza Bom (2016)
A política externa brasileira recente se viu fortemente influenciada pela figura de dois sucessivos presidentes: FHC e Lula. Contudo, o ativismo presidencial nesse campo, que parecia ser uma tendência, não se confirmou ao longo do mandato de Dilma Rousseff. Isso indica que o entendimento das idiossincrasias do presidente não é mero detalhe e tem relevância na explicação de certas dinâmicas da política externa. Nesse contexto e lançando mão de instrumentos da psicologia política, da análise de discurso e da Análise de Política Externa, investigou-se de forma sistemática a figura do presidente Lula e de sua relação com a política externa do período de seu governo. O intento envolveu o exame de características de seu perfil de liderança no processo decisório, de suas ideias e de sua experiência em política externa prévias à presidência. Esses elementos se combinam e influenciam a política externa, passando pela formação do círculo imediato de assessores e pelo seu comportamento na execução da política externa através da diplomacia presidencial.