A influência das habilidades sociais na percepção de apoio social em adolescentes - Leopoldino, Letícia Costa (2022)
A adolescência concerne a um fenômeno biopsicossocial provido por mudanças e desafios multideterminantes, que podem expor o sujeito a vulnerabilidades como violências, depressão, ansiedade e suicídio. Para que essas mudanças sejam benéficas, é crucial o fortalecimento de habilidades sociais e apoio social, de modo que funcionem como fatores de proteção à saúde mental. Com base na Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, este estudo investigou como as habilidades sociais influenciam na percepção de apoio social dos adolescentes, considerando as diferenças por faixa etária, gênero e cor de pele. Assim, os objetivos específicos foram: (1) verificar se há diferenças significativas na percepção de apoio social (família, amigos e professores), considerando a idade dos adolescentes; (2) verificar se há diferenças significativas na percepção de apoio social (família, amigos e professores), considerando o gênero dos adolescentes; (3) verificar se há diferenças significativas nas habilidades sociais entre os adolescentes, considerando idade; (4) verificar se há diferenças significativas nas habilidades sociais considerando o gênero; (5) verificar se há correlação entre habilidades sociais e a percepção de apoio social (família, amigos e professores) em adolescentes; (6) verificar se as habilidades sociais e as variáveis gênero, idade e cor de pele predizem a percepção de apoio social (família, amigos e professores) em adolescentes; (7) verificar, por meio de uma Path Analysis, se o apoio social da família, amigos e professores são preditos, ao mesmo tempo, pelas habilidades sociais, sexo, idade e cor de pele. Participaram 709 alunos, sendo 364 (51,3%) meninas e 345 (48,7%) meninos, com idade entre 11 e 20 anos (M=14,05 anos; DP=1,59), selecionados por conveniência, que frequentavam o 7º, o 8° e o 9º ano do Ensino Fundamental de cinco escolas públicas da região metropolitana do estado Rio de Janeiro. Os instrumentos utilizados foram: (1) Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes (IHSA-Del-Prette); (2) Social Support Appraisal (SSA); e (3) Questionário com informações sociodemográficas. Os resultados indicaram que os adolescentes mais novos perceberam mais apoio social familiar e dos professores do que os com mais idade. Quanto ao gênero, as meninas indicaram maiores índices de percepção de apoio social dos amigos, enquanto que os meninos perceberam mais apoio familiar. Em relação às habilidades sociais, o gênero feminino reportou menores médias de autocontrole em comparação ao gênero masculino. Para os escores de assertividade, o gênero feminino foi mais expressivo e adolescentes mais novos apresentaram maiores índices dessa habilidade. Na habilidade de abordagem afetiva, adolescentes do gênero feminino tiveram menores índices. A análise de regressão linear múltipla indicou que a variável com maior poder preditivo foi a empatia, explicando 8% da variância de apoio social dos amigos, 5% da percepção de apoio social da família e 8% a percepção de apoio social dos professores. Os resultados do modelo multivariado por path analysis mostraram que, com exceção do coeficiente de regressão de assertividade sobre apoio social dos professores, todos os efeitos foram significativos. A partir dos dados da pesquisa será possível implementar futuras intervenções e políticas públicas com adolescentes de contextos sociais vulneráveis.