In illo tempore! Um estudo sobre o tradicionalismo católico, opiniões, motivações e a adesão de fiéis católicos - Ribeiro, Julio César de Paula (2024)
Esse trabalho estuda os católicos tradicionalistas, fiéis que optam por uma espiritualidade com traços e particularidades de um catolicismo antigo, rejeitando, em algum grau, as atualizações propostas pelo Concílio Vaticano II na década de 1960. Uma das principais características dos tradicionalistas estudados por nós é a predileção pela Missa em latim. Para o estudo, junto da revisão bibliográfica, realizamos um mapeamento na internet e visita de campo, traçando o histórico e as características dos grupos tradicionalistas atuantes no Brasil. Elaboramos também um questionário que coletou 217 respostas desses fiéis, fundamentais para compreender como pensam religiosa e politicamente, e como justificam sua adesão a esse tipo de espiritualidade. O trabalho identificou temas de convergência e divergência entre os fiéis dos diferentes movimentos tradicionalistas com atuação em território nacional, demonstrando não ser uma corrente homogênea, ora compartilhando opiniões em comum, ora se distanciando, com posicionamentos que variam de moderado a radical. Sobre as motivações, os fiéis dizem preferir a Missa em Latim para evitar Missas novas mal celebradas, também por conta da estética da Missa antiga, para fugir da chamada “crise na Igreja”, ou simplesmente por rejeitar totalmente a Missa nova.