Triglicerídeo de cadeia média reforça o dano hepático causado pela ingestão de frutose em camundongos - Guimarães, Janaína Carvalho (2019)
O uso de xarope de milho rico em frutose, é utilizado como adoçante pela indústria alimentícia pelo seu alto poder adoçante e baixo custo. Estudos apontam que o uso inadequado de frutose está relacionado com efeitos adversos no metabolismo, principalmente no metabolismo hepático entre outros. O triglicerídeo de cadeia média (TCM) é um lipídio com rápido potencial energético sendo rapidamente oxidado no fígado. Contudo, a literatura se mostra controversa em relação ao efeito do TCM no metabolismo hepático. Como alguns estudos demonstraram seu efeito protetor, o objetivo do estudo foi investigar os efeitos dos TCM sobre as anormalidades hepáticas provocadas pela dieta rica em frutose em camundongos. Foram utilizados camundongos C57bl/6 machos com 3 meses de idade divididos em quatro grupos por 12 semanas: controle (C), controle com TCM (C-TCM), frutose (F) e frutose com TCM (F-TCM). Foi monitorado a ingestão de alimentos e água, massa corporal, pressão arterial, tolerância à glicose, bioquímica do plasma e do fígado, e expressão proteica e gênica relacionada aos mecanismos de lipogênese e beta-oxidação. Não houve alterações na massa corporal, ingestão de alimentos e tolerância à glicose entre os grupos. O grupo F apresentou maior consumo de água e da pressão arterial, associado a esteatose hepática e lipogênese de novo, beta-oxidação, biogênese mitocondrial e inflamação no fígado. Surpreendentemente, o grupo C-TCM apresentou esteatose hepática e inflamação no fígado, e o grupo F-TCM também mostrou exacerbações de anormalidades induzidas pela frutose, mostrando marcada esteatose hepática, lipogênese de novo e inflamação hepática. Os grupos com TCM também apresentaram aumento da beta-oxidação e da biogênese mitocondrial. Em conclusão, o TCM mostrou efeitos hepáticos prejudiciais com ou sem a sobrecarga de frutose e deve ser usado com cautela, especialmente na presença de alterações hepáticas.