Alimentos e TikTok: uma proposta de aprendizagem significativa e interdisciplinar para o ensino de ciências da natureza e matemática - Souza, Rayane Silva de (2022)
Estudos relacionados ao Ensino de Matemática e de Ciências da Natureza mostram que os estudantes apresentam dificuldades nestas disciplinas não somente com relação aos conteúdos curriculares, mas também com a conexão entre estas disciplinas e suas aplicabilidades no cotidiano. Sendo assim, esta Dissertação apresenta uma pesquisa voltada para o ensino do tema Alimentos para os alunos do 1º ano do Ensino Médio. Tal pesquisa envolve metodologias interdisciplinares e investigativas para incentivar um ensino de Matemática e Ciências da Natureza mais atrativo e significante. A pesquisa foi realizada em duas escolas localizadas na cidade de Nilópolis, no Estado do Rio de Janeiro, sendo uma da rede privada de ensino e outra da rede pública estadual, em turmas do 1º ano do Ensino Médio, no contra turno e com a participação voluntária dos alunos. A metodologia da pesquisa foi de caráter qualitativo, com enfoque metodológico na pesquisa-ação. O objetivo deste trabalho foi explorar a efetividade de metodologias, como a Etnomatemática e a Modelagem Matemática, como práticas pedagógicas interdisciplinares para aproximar fenômenos presentes no cotidiano, no contexto alimentação, aos conhecimentos de Matemática e Ciências da Natureza. Esta Dissertação apresenta a aplicação e análise de uma sequência didática de Ciências da Natureza com Matemática para trabalhar o tema Alimentos e TikTok e a partir destas análises, a elaboração de um produto educacional composto por sequências didáticas que objetivam proporcionar aos docentes reflexões e estratégias de ensino que facilitem a interdisciplinaridade entre Ciências da Natureza e Matemática. A maneira como essa pesquisa foi desenvolvida, através do resgate de subsunçores e vivências cotidianas dos alunos no contexto alimentação, da construção coletiva de novos conceitos, da realização do experimento, além da participação da pesquisadora como mediadora e dos alunos como sujeitos ativos desse processo interdisciplinar, possibilitaram um elo entre os conceitos que já existiam para os alunos e os novos conceitos adquiridos. Assim permitindo conscientizar os estudantes participantes sobre a adoção de hábitos alimentares saudáveis para o equilíbrio da saúde física, como também auxiliou na conexão entre os conceitos matemáticos e de Ciências da Natureza, de forma autônoma e significativa.