Recorte da utilização mundial de usinas termelétricas flutuantes a gás - Araújo, Marta Deise de Freitas (2023)
O presente trabalho visa discorrer acerca das usinas termelétricas flutuantes à gás para a produção de energia elétrica. Com o passar dos anos, o gás natural passou a ganhar popularidade e espaço na inserção da matriz energética. O Brasil é um dos poucos países do mundo que possui diversas e abundantes fontes naturais de energia renovável. Entretanto, mesmo com um potencial enorme de geração de energia de forma limpa foi autorizado a instalação de uma usina termelétrica flutuante a gás na Baía de Sepetiba, localizada na região da Costa Verde, no estado do Rio de Janeiro. A empresa KARPOWERSHIP está liberada para atuar como produtor independente de energia e também a estabelecer e operar 04 (quatro) usinas termelétricas no país. Para tanto, será preciso adequar às normas e respeitar as regras para o seu pleno funcionamento. Consequentemente, o presente trabalho tem por objetivo geral analisar o Mercado de usinas do tipo Flutuantes a gás natural liquefeito (GNL) no mundo e a termelétrica que está sendo instalada na Baía de Sepetiba, zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro.Com o intuito de compreender este empreendimento, adotou-se como metodologia da pesquisa um estudo de referências bibliográficas acerca da matriz energética, no Brasil, e sobre usinas termelétricas flutuantes à GNL, ao redor do mundo. Assim foi feita uma análise para determinar quais países utilizam este tipo de tecnologia e a comparação com outros tipos de geração deenergia elétrica.