Estudo da fenologia, dos constituintes químicos voláteis e interação inseto-planta em Piper mollicomum Kunth (Piperaceae) da Floresta da Tijuca - Machado, Daniel de Brito (2021)
Piper mollicomum Kunth pode trazer contribuições aos estudos relacionados com a interação inseto-planta, principalmente, por existirem poucas abordagens químico-ecológicas referentes a esta espécie. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo identificar os potenciais polinizadores, bem como investigar a variação sazonal dos óleos essenciais (OEs) das folhas e em diferentes fases do desenvolvimento dos órgãos reprodutivos desta espécie. Esta pesquisa foi realizada em dois períodos na Floresta da Tijuca, no Estado do Rio de Janeiro, de outubro de 2019 a fevereiro de 2020; e setembro de 2020 a janeiro de 2021. No primeiro, as inflorescências foram coletadas aleatoriamente para análise dos OEs, e no segundo, o desenvolvimento do órgão reprodutivo foi avaliado, e os OEs foram extraídos e analisados nos distintos estágios do desenvolvimento. Conjuntamente, nos dois períodos de observação, avaliou-se a frequência de visitas de potenciais polinizadores. Por fim, a composição química dos OEs foi correlacionada com fatores abióticos (variáveis de macro- e microclima) e com a frequência de visitas dos potenciais polinizadores. As observações foram feitas semanalmente, nos dois períodos supracitados, desde 08:00 h às 17:00 h. Os OEs foram obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado. A caracterização química e a quantificação foram realizadas por Cromatografia em Fase Gasosa (CG) acoplada à Espectrometria de Massas (EM) e por CG acoplada ao Detector de Ionização de Chama (DIC), respectivamente. Elevados teores de 1,8-cineol e linalol foram identificados nas folhas e partes reprodutivas de P. mollicomum em quase todos os períodos de investigação. Eupatoriocromeno apresentou variação significativa (p < 0,05) entre folhas e fases do desenvolvimento dos órgãos reprodutivos. As observações semanais explicitaram alta frequência de visitas de abelhas; e os resultados relativos à correlação de Spearman demonstraram forte influência positiva entre constância de insetos nas inflorescências e percentual relativo de linalol, E-nerolidol, canfeno, aromadendreno e Z-β-ocimeno. Variáveis meteorológicas de microclima, como umidade relativa do ar, não somente influenciam a biossíntese de constituintes voláteis, como também, a atividade de visitas de potenciais polinizadores de P. mollicomum. Esses são os primeiros registros da variação dos constituintes químicos de OEs de folhas e órgãos reprodutivos durante todo período de floração de P. mollicomum, bem como, da avaliação dos hábitos dos potenciais polinizadores dessa planta em fragmento da Mata Atlântica que é fortemente ameaçada por ações antrópicas.