Caracterização estrutural e magnetotérmica do composto GdGa - Chipana Monzón, Luis Angel (2019)
O efeito magnetocalórico, base da refrigeração magnética de estado sólido, é caracterizado por duas quantidades termodinâmicas: a variação isotérmica da entropia ( Δ ST ) e a variação adiabática da temperatura( ΔTad ); que são geralmente obtidas sob variações na intensidade de um campo magnético aplicado. Nesse trabalho, usamos a técnica de fluxo de calor desenvolvida no Laboratório de Metais e Ligas do Instituto de Física Gleb Wataghin da Unicamp para obter as curvas de calor específico e, consequentemente, a variação isotérmica da entropia. Contudo, para obtermos esse resultado, realizamos estudos prévios visando a caracterização estrutural e magnética de uma amostra policristalina. Usamos Laboratórios Multiusuários do Instituto de Física da Universidade Federal Fluminense (UFF) e do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas (CBPF) para realizar as medidas de espalhamento elástico de raios-X. Além deles, as medidas magnéticas foram realizadas no Laboratório de Magnetismo e Materiais Magnéticos do Instituto de Física da UFF. As amostras produzidas não apresentaram nenhuma transição de fase estrutural na faixa de temperatura estudada. Tal como reportado na literatura, o composto GdGa apresentou uma temperatura de transição de spin em baixas temperaturas, que não ocorre com campos relativamente baixos (de ordem de 102 Oe). Curvas de variação de entropia, Δ ST , e de calor específico, Cp , foram obtidas e comparadas com as disponíveis na literatura.