Avaliação em Geometria no PISA 2012: Uma análise do conteúdo e dos itens disponibilizados pelo INEP - Lima, Rafael de Lima (2016)
Esta dissertação analisou os itens de geometria utilizados pelo Programa Internacional de Avaliação de Estudantes PISA. Especificamente, fez uso dos itens públicos, disponibilizados no site do INEP, e que foram aplicados na edição de 2012. O PISA é um programa internacional de avaliação comparada, aplicado a uma amostra de estudantes de 15 anos de idade em mais de sessenta países, do qual o Brasil vem participando desde 2000, como país convidado. A avaliação em matemática no PISA considera, além de Espaço e Forma, foco desta dissertação, as subáreas Quantidade, Incerteza e Dados e Mudança e Relação. A pesquisa buscou responder às seguintes questões: (a) que conteúdos/temas são avaliados pelo PISA 2012 no âmbito da geometria?; (b) em que medida esses conteúdos/temas se articulam com as propostas curriculares oficiais brasileiras?; e (c) que dificuldades em geometria podem ser emanadas quando estudantes de 15-16 anos de uma escola brasileira se deparam com os itens públicos do PISA 2012? Para respondê-las, a pesquisa envolveu três etapas: (i) análise documental (PISA e currículos brasileiros de Matemática), (ii) análise dos conteúdos dos itens públicos que buscaram avaliar a subárea Espaço e Forma e (iii) aplicação dos itens analisados a um grupo de estudantes de 15 anos. Esta terceira etapa foi realizada em uma escola na qual o pesquisador é professor e foi realizada com o pleno consentimento dos estudantes e da equipe diretiva da escola. Além disso, a aplicação foi filmada e os diálogos entre estudantes e entre estes e o professor foram gravados e, posteriormente transcritos para facilitar a análise. Os resultados do estudo apontam que há sintonia entre as propostas curriculares oficiais e os conteúdos dos itens. Contudo os contextos nos quais os itens se apoiam fogem do que tradicionalmente aparecem em livros didáticos de matemática. A aplicação dos itens a um grupo de estudantes similares aos avaliados pelo PISA revelou dificuldades na compreensão dos contextos e na quantidade de informações de muitos dos itens testados.