Concepções de experimentação nos Manuais do Professor de Ciências: uma análise de atividades didáticas nas séries iniciais do ensino fundamental - Silva, Luziana de Aquino da (2016)
Nos anos iniciais do ensino fundamental os alunos consolidam conhecimentos em ciências que fundamentam processos de ensino e aprendizagem nos anos subsequentes. O livro didático tem papel importante nesse processo, elencando conhecimentos e metodologias para professores e alunos. Tomando Livros e Guias para o Professor de Ciências como fontes nesse estudo, o objetivo principal foi identificar, analisar concepções de experimentação em atividades didáticas de 16 livros de quatro coleções destinadas aos anos iniciais do ensino fundamental I - Porta Aberta, Projeto Buriti, A escola é nossa e Projeto Ápis. As concepções de experimentação foram categorizadas como: demonstrativa, indutivista-empirista, dedutivista-racionalista e construtivista. As editoras dessas coleções têm tradição no mercado editorial de livros didáticos e seus autores têm formação inicial em Biologia, Pedagogia ou Física e pós-graduação nas áreas de Biologia, Educação e/ou Ensino. Nas atividades de experimentação foram identificados elementos imagéticos e textuais que podem ser relacionados à didatização do conhecimento e em diversas imagens crianças realizam os procedimentos das atividades. As quatro coleções apresentam concepções de experimentação em número e distribuição diversificados nas atividades didáticas, com maior frequência das concepções demonstrativa e indutivista-empirista e em menor frequência a concepção construtivista. Algumas atividades sobre a mesma temática se apropriaram de distintas concepções de experimentação. Em outras atividades, conhecimentos e modos de ensinar foram apresentados de forma similar nas quatro coleções, configurando-se como uma tradição no ensino de Ciências. Argumenta-se que a maior frequência de atividades demonstrativas pode ser relacionada à adequação de procedimentos metodológicos às condições de trabalho dos professores nas escolas.