Pesquisa de Inovação na Agricultura - PINAGRO: levantamento estatístico do perfil da inovação no setor agrícola - Santos, Luiz Antônio Casemiro dos (2014)
As correntes tradicionais em Economia da Inovação interpretam o setor agrícola como sendo dependente das inovações ocorridas nos setores industriais fornecedores de insumos agrícolas, pelo que as inovações na agricultura ocorreriam preponderantemente como resposta às variações dos preços relativos dos insumos. Recentemente, trabalhos que seguem a Teoria Neoschumpeteriana Evolucionária têm contestado essa visão reducionista, defendendo ser possível analisar a agricultura pela lógica concorrencial e schumpeteriana, na qual os agricultores buscam, através da adoção de novas tecnologias, o aumento de sua participação no mercado. Entretanto, a inovação no setor agrícola permanece esquecida pelas estatísticas oficiais. Nessa perspectiva, este estudo busca propor uma metodologia para o levantamento da inovação na agricultura e suas principais características, a partir de uma ótica neoschumpeteriana, de modo a contribuir para o desenho do Sistema de Inovação na Agricultura. Tal metodologia foi testada no Município de Sumidouro-RJ, um dos principais polos da horticultura fluminense. A partir dos resultados alcançados, a pesquisa demonstrou que, longe de ser um setor dependente dos fornecedores de insumos, a agricultura possui um alto potencial inovador.