Mãe Regina Bamboxê: a mão do feitiço que ensina - Lima, João Ali Hassan Dib de (2024)
Essa dissertação tem como objetivo investigar a diversidade de Mãe Regina Bamboxê, conhecida não só como uma educadora, mas também como uma feiticeira. Interpretamos a palavra "feiticeira" não apenas como alguém que pratica magia, mas simbolicamente, como alguém com capacidade de cativar e modificar por meio do saber e da sabedoria. Durante este estudo, analisaremos a influência de Mãe Regina como educadora, seu papel nas diferentes comunidades em que passou e sua capacidade de compartilhar conhecimento de maneira cativante e motivadora. Também iremos pesquisar como sua identidade como feiticeira se conecta com seu trabalho educacional, investigando de que forma sua magia filosófica impacta e aprimora a experiência de aprendizagem. Através de uma análise minuciosa das estratégias educacionais adotadas, das convicções e vínculos com saberes ancestrais, este estudo busca destacar a relevância e a complexidade da atuação de Mãe Regina Bamboxê como uma verdadeira "mão do feitiço que ensina capaz de gerar mudanças profundas tanto no campo espiritual quanto no social".