Uso do espaço, do tempo e dieta de Callithrix sp. exóticos em ambiente de floresta e área antrópica na Ilha Grande, RJ - Carvalho, Thiago Modesto (2010)
Atualmente, o gênero Callithrix vêm recebendo especial atenção tanto por apresentar espécies ameaçadas de extinção quanto por possuir espécies exóticas, que vêm causando problemas para a fauna nativa nas áreas onde foram introduzidas. Conhecer a ecologia dessas espécies é de grande importância para subsidiar o manejo de suas populações. Neste sentido o objetivo do presente estudo foi levantar informações sobre a o uso do espaço, do tempo e dieta de dois grupos mistos de C. jacchus e C. penicillata em ambiente de floresta e área antrópica na Ilha Grande, RJ. Utilizamos o método de registro por varredura com amostragem instantânea para estimar o tempo gasto por cada grupo no uso do habitat, no consumo de diferentes itens alimentares e em suas atividades diárias. Os grupos diferiram marcadamente no uso do habitat. Quando comparados quanto à ingestão de itens alimentares os grupos diferiram significativamente apenas no consumo de frutos. O tempo alocado entre as distintas atividades diferiu significativamente entre os grupos da área de mata e da área antrópica. Nossos resultados indicam uma considerável plasticidade na ecologia das espécies C. jacchus e C. penicillata e que estas espécies podem causar grandes impactos à fauna das áreas de Mata Atlântica onde foram introduzidas.