“O que a gente não registra, o vento leva”: diálogos com intelectuais negros(as) da Bahia - Silva, Luiz Gustavo Santos da (2022)
A presente tese está inserida no campo de estudos dos cotidianos e se propõe a tecer diálogos com intelectuais negros(as) da Associação de Pesquisadores(as) Negros(as) da Bahia/APNB buscando compreender quais repertórios político-culturais influenciaram na aglutinação e ainda mantém reunidos(as) estes(as) mesmos(as) pesquisadores(as) em torno dela e quais são os seus propósitos. A partir da metodologia da história oral, converso com nove intelectuais que participaram da fundação ou ajudaram na constituição da APNB. Dentro deste conjunto de pesquisadores(as), três estiveram envolvidos(as) também na construção e implementação de um programa de formação docente, o Programa AfroUneb que ocorreu na Universidade do Estado da Bahia em 2005. A partir de um diálogo entre as minhas próprias memórias e as memórias destes(as) intelectuais negros(as), estabeleço um “xirê” epistêmico, uma representação simbólica tomada por empréstimo do universo epistemológico afro-brasileiro, especificamente das religiões de matrizes africanas. Finalmente, nas narrativas destes(as) pesquisadores(as), inseridas no campo das histórias orais de vida e temática, compreendo que a militância nos movimentos negros e a aguçada consciência negra compõem boa parte das suas trajetórias, repertórios político-formativos que nomeio de posicionamento ético-afetivo-solidário, processo que sustenta muitas das ações da APNB.