Fatores determinantes da concentração de hepcidina sérica em pacientes com anemia falciforme sem sobrecarga de ferro - Monteiro, Jessyca Dias Cardoso (2018)
A doença falciforme é um grupo de doenças genéticas hematológicas, resultantes da mutação no gene da β-globina, gerando um novo tipo de hemoglobina, a hemoglobina S (HbS). Ogenótipo da anemia falciforme (AF; HbSS) é a forma da doençacom maior gravidade dentre os genótipos.A formação de polímeros de hemoglobina e alterações estruturais nas hemácias levamà hemólise crônica e vaso-oclusão. A hepcidina é o hormônio chave na regulação do metabolismo do ferro e atuareduzindo sua absorção e biodisponibilidade. A hemólise, a anemia, a eritropoiese aumentada e a hipóxia podem reduzir a transcrição do gene da hepcidina, sendo um mecanismo contra regulatório paraaumentar a absorção de ferro. Em contrapartida, situações de sobrecarga de ferro, inflamação e obesidade, podem aumentar a transcrição do gene da hepcidina, levandoàredução da absorção deferro. A relação entre hepcidina e sobrecarga de ferro foi observada em estudos em que os pacientes apresentavam sobrecarga de ferro, deixando uma lacuna no conhecimento a respeito dos pacientes que não apresentam tal condição. O objetivo do estudo foiidentificar os fatores preditores da concentração sérica de hepcidina em pessoas comAF sem sobrecarga de ferro. As informações utilizadas foramcoletadas entre os anos de 2014 a 2016. Os participantes foram divididos em dois grupos: com AF sem sobrecarga de ferro (concentração plasmática de ferritina <1000ng/dL – n=58) e grupo controle (n=43) composto por indivíduos aparentemente saudáveis.Hemoglobina (Hb), hemácias (Hm), hematócrito (Ht), capacidade de total de ligação de ferro (CTLF) e ferro sérico (Fe) foram utilizados como indicadores de anemia/hipóxia; fator de diferenciação do crescimento 15 (GDF-15) e contagem de reticulócitos,como indicadores de atividade eritropoiética; lactato desidrogenase (LDH),como indicador dehemólise; ferritina (Ft) e índice de saturação da transferrina (IST), como indicadores da carga corporal de ferro; interleucina-6 (IL-6) e leucócitos, como indicadores de inflamação; índice de massa corporal (IMC), como indicador de obesidade. Para determinar a relação entre as variáveis realizou-se regressão linear múltipla, seguido pelo teste backward, considerando-se a hepcidina como variável dependente.A mediana daconcentração de hepcidina sérica foi menor no grupo com a doença (4,2ng/mL;IIQ: 2,20-7,77ng/mL)comparado ao grupo controle (7,2ng/mL; IIQ:5,60-11,60ng/mL).As variáveis determinantes da concentração de hepcidina sérica em pessoas com AF foram Ft (β=0,430; p=0,0001), LDH (β=-0,634; p=0,0001) e reticulócitos (β=-0,351; p=0,002). Para os indivíduos sem a doença, os determinantes foram Ft (β=0,220; p=0,018) e Ht (β=1,976; p=0,034).Quando feita análise de regressãoutilizando-seoutro ponto de corte para classificação de excesso de ferro (ferritina sérica ≥300 ng/mL para homens ou ≥200 ng/mL mulheres), as variáveis determinantes da hepcidina sérica foram,ferritina (β=0,458, p=0,0001; ), LDH (β=-0,659; p=0,001) e reticulócitos (β=-0,481; p=0,013)para o subgrupo com ferritina normal (n=38). As mesmas variáveis compuseram o modelo para o subgrupo ferritina elevada (n=20 – ferritina β=-0,457e p=0,0001; LDH β=-0,709 ep=0,0001; reticulócitos β=-0,410; p=0,0001).A hemólise parece explicar a menor concentração de hepcidina sérica em indivíduos com AF sem sobrecarga de ferro. Ao mesmo tempo, em indivíduos saudáveis ou com AF, os indicadores do estado corporal de ferro correlacionam-se às concentrações de hepcidina.