A construção do humor em tiras cômicas em perspectiva semântico-discursiva: entre o verbal, o visual e o verbo-visual - Ishihara, Ingrid de Nonno (2022)
No presente estudo, o humor é visto como previsto pelo contrato de comunicação do gênero textual tiras cômicas e é construído com base no mecanismo da bissociação descrito como a mudança de sentido do modo sério para o não sério, levado a cabo por um gatilho que pode ser verbal ou não verbal. O objetivo fundamental do presente estudo é descrever os gatilhos responsáveis pela reversão do sentido nas tiras que constituem nosso corpus, verificando qual linguagem, entre verbal, não verbal e verbo-visual, predomina na construção do humor. Levamos em conta nessa descrição a participação dos aspectos semânticos. Algumas vezes, a chave para a reversão está na relação semântica das palavras. Além disso, interessa-nos a apreensão do humor, por isso nos inspiramos nas categorias classificatórias de Travaglia e Charaudeau na condução da análise.