Salgueiro faz o diabo a quatro na Sapucaí: confluências entre Dante, Doré, Renato Lage e Márcia Lage nas representações da imagem demoníaca em A divina comédia do Carnaval. - Silva, Rafael Menezes da (2022)
Por meio das referências visuais que compõem as figuras do diabo no desfile da escola de samba Acadêmicos do Salgueiro em 2017, com o enredo A Divina Comédia do Carnaval, este estudo busca expressar as camadas de interpretação da figura demoníaca por parte do escritor italiano Dante Alighieri, autor da Divina Comédia, do artista francês Gustave Doré, principal ilustrador desta obra literária, e dos carnavalescos Renato Lage e Márcia Lage, artistas responsáveis pela criação do desfile. A partir das dinâmicas da cultura popular, destacamos as transformações ocorridas na figura do diabo com base na perspectiva destes artistas buscando compreender de que forma esta gama de influências se condensou na visualidade carnavalesca do desfile.