Os sentidos da Promoção da Saúde no contexto escolar: da reforma sanitária ao neoliberalismo - Barbosa Júnior, Ary Sergio Coutinho (2019)
A Promoção da Saúde é um tema de relevância social e que pode ser abordado por professores de Educação Física. A saúde pode ter seu enfoque em teorias biológicas, ou estender seu campo de visão, para um caráter multifatorial, envolvendo várias ciências humanas, de saúde e sociais, dentre elas se insere a disciplina Educação Física. O objetivo geral identificar os sentidos atribuídos ao termo Promoção da Saúde", pelos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental e do 3º ano do Ensino Médio de uma unidade escolar da rede particular de ensino da região da Baixada Fluminense do estado do Rio de Janeiro. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário com questões abertas e fechadas, respondido pelos estudantes, o qual versou sobre o tema da Promoção da Saúde. Para análise de dados das respostas, foi utilizado a Análise de Conteúdo de Laurence Bardin, além de embasamento teórico focado nos seguintes temas: na doutrina neoliberal evidenciada contribuições da área das Ciências Sociais Aplicadas, Reforma Sanitária Brasileira e a Promoção da Saúde na escola. Este trabalho foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos do Hospital Universitário Pedro Ernesto (CEP/HUPE). Foram encontrados como resultados deste estudo que os sentidos atribuídos à Promoção Saúde são tratados predominantemente pelo ponto de vista biológico, reforçando a importância do estilo de vida ativo, os comportamentos individuais e a influência do modelo neoliberal do sistema capitalista sobre a Promoção da Saúde, sem considerar a relevância dos determinantes sociais da saúde descritos na Constituição Federal de 1988 e na Lei 8080/90