Trabalho em saúde e residência multiprofissional: problematizações marxistas - Silva, Letícia Batista da (2016)
O presente estudo analisa a relação entre o trabalho em saúde e a Residência Multiprofissional em Saúde, a partir dos marcos da tradição marxista. Esta tese defende a ideia de que na análise da Residência Multiprofissional em Saúde a formação é também uma derivação das questões do trabalho. Dito de outra forma, a formação não se desenvolve independentemente do trabalho. Toma como pressuposto que esta formação profissional pelo e para o trabalho em saúde é integrante de um processo socialmente construído, não podendo, portanto, ser compreendida pela via de análises endógenas. Através de pesquisa bibliográfica, o estudo identifica quais os sentidos apregoados ao tema trabalho em saúde encontrados em artigos acadêmicos acerca da Residência Multiprofissional em Saúde no Brasil entre os anos 2005 e 2015. A partir dessa identificação a tese discute os referenciais teóricos sobre o trabalho em saúde que comparecem na produção de artigos acerca da Residência Multiprofissional.