Na vida e na escrita: o universo autobiográfico de Édouard Louis em O fim de Eddy e na História da violência - Lopes Junior, Paulo Cesar da Silva (2022)
Este trabalho se insere no campo de investigações das Escritas de Si, em que o autor-narrador-personagem escreve sobre a própria vida. Assim, propõe-se pensar as autobiografias – episódicas, viscerais e chocantes – de Édouard Louis, O fim de Eddy e a História da violência, a partir da coletânea de Philippe Lejeune, O Pacto autobiográfico: de Rousseau à internet, analisando se as escritas do “eu” do narrador-personagem correspondem às categorias estudadas por Philippe Lejeune. Além disso, inerente às obras de Édouard Louis, serão destacados os fenômenos da violência e do preconceito que permeiam ambas as obras, tendo em vista o caráter de sua escrita politicamente revolucionária, socialmente transgressora e engajada nos movimentos pelos direitos das minorias. À vista disso, entenderemos, a partir da literatura édouardiana, que há corpos que são menos amados e dificilmente aceitos do que outros, como esclarece Judith Butler. Desse modo, estes estão mais propícios a sofrerem violência, tal qual o corpo gay masculino afeminado. No caso de Édouard Louis, veremos como a heteronormatividade, impregnada em seu ambiente social e familiar, acarretou-lhe danos irreparáveis em sua vida. Portanto, a partir de seu próprio material humano, Louis coloca em suas escritas situações reais, que entram em choque não somente com a tradição de sua família e de seu pequeno vilarejo rural, mas com toda a forma de estrutura de recepção do Estado Francês e do mundo para com as minorias.