Entre pistas, bombas e motores: performatividades de gênero no contexto dos postos de gasolina - Costa, Juliana de Almeida Ribeiro da (2018)
Durante essa pesquisa foi realizada uma cartografia das questões de gênero no contexto dos postos de gasolina, considerando a noção de performatividade como principal norteador teórico. Em articulação com conceitos da Análise Institucional, propõe-se discussões sobre as diversas questões que emergem nesse universo. Inicialmente, são apresentadas duas pesquisas bibliográficas sobre masculinidades no contexto dos transportes (envolvendo também caminhoneiros, motoristas de ônibus e taxistas) e sobre masculinidades de forma mais abrangente. Os dois outros textos discutem a pesquisa de campo, a partir de cenas que dispararam análises mais diretamente relacionadas à dimensão de gênero. São tratadas tensões em torno da forma como os corpos de homens e mulheres se relacionam com as tarefas e como o posto de gasolina é muitas vezes associado à ideia de exposição, um dos analisadores propostos para tratar das diferenças de gênero muitas vezes cristalizadas. Os postos são territórios de homossociabilidade e, para além disso, de engendramento de diferentes performatividades, uma vez habitados por homens e mulheres que trabalham nesses locais, os frequentam como clientes ou apenas transitam por eles. A interação da própria pesquisadora com as pessoas participantes entra em pauta a partir do conceito da análise de implicação. São também discutidos aspectos trabalhistas e sócio econômicos referentes ao mercado de combustíveis, abordando assuntos que trazem efeitos para diversas outras áreas da economia e para pensar a relação entre gênero e trabalho em vários outros contextos profissionais