Teste da apneia inspiratória e expiratória para triagem de doenças pulmonares - Veras, Gustavo Périssé Moreira (2024)
Introdução: o teste voluntário de apneia (TA) é um exame simples e rápido que consiste em medir a duração da apneia inspiratória e expiratória. Ele é clinicamente útil e pode auxiliar na triagem diagnóstica na atenção primária à saúde. A literatura não apresenta nenhuma correlação entre o TA e os distúrbios ventilatórios obstrutivos e restritivos e que poderiam auxiliar como método diagnóstico alternativo de rastreamento populacional. O objetivo é determinar o valor do Tempo de Apneia Voluntária Inspiratória Máxima (TAVIM) e o Tempo de Apneia Voluntária Expiratória Máxima (TAVEM) e correlacionar com os parâmetros espirométricos CVF, VEF1, CVF/VEF1, FEF25-75%, FEF50%, FEF75%, TEF25-75%, FEFmax e VVM. Métodos: este estudo descrito e transversal selecionou os participantes em grupos anormais (defeitos ventilatórios obstrutivos ou restritivos na espirometria) e normais (espirometria nos limites da normalidade). Valores de TAVIM e TAVEM foram avaliados usando a área sob a curva ROC (receiver operating characteristic) quanto à sua confiabilidade na predição de resultados espirométricos normais e anormais. Resultados: o estudo incluiu 293 participantes, 178 indivíduos com espirometrias normais e 115 com distúrbios ventilatórios. O TAVIM e o TAVEM obtiveram valores menores para o grupo anormal inspiratório e expiratório, respectivamente: 29,32s (IC 95%: 25,99–32,35s) e 20,40s (IC 95%: 18,66–22,88s) em relação ao grupo normal inspiratório e expiratório, respectivamente: 47,55s (IC 95% 43,93–51,87s) e 28,53s (IC 95%: 26,74–30,63s). Para identificar a predição de espirometria normal, o valor de TAVIM deveria ser >45,49s com sensibilidade de 90,43% e especificidade de 55,06%. Para o TAVEM, o valor seria ≥32,86s com sensibilidade e especificidade 90,43% e 33,71%. Os TA apresentaram fraca correlação com a CVF, VEF1, VEF1/CVF, FEFmax e VVM. Conclusão: o TA é um método à beira do leito, de baixo custo e seguro para avaliar a ventilação pulmonar; como uma abordagem inovadora para um teste há muito conhecido, fornece uma avaliação funcional útil independente da espirometria e pode ser empregado para triagem populacional de distúrbios ventilatórios na atenção primária.