Avaliação morfológica de rins de suínos submetidos à ablação renal por radiofrequência e comparação da densidade glomerular com rins submetidos à isquemia quente - Abreu, Leonardo de Albuquerque dos Santos (2017)
A ablação por radiofrequência (RF) é uma opção de tratamento para tumores renais pequenos. Assim como a nefrectomia parcial, a RF tem por objetivo preservar o parênquima renal não acometido pela neoplasia. No entanto, para a realização da nefrectomia parcial frequentemente é necessário ocluir o hilo renal, o que pode ocasionar lesão do parênquima remanescente. Na RF também há relatos de lesão tecidual além da área submetida a ablação. O objetivo deste estudo é avaliar as alterações morfológicas de rins de suínos submetidos à ablação por radiofreqüência, e compará-las com rins submetidos à isquemia quente. Vinte e seis suínos machos foram divididos em três grupos. Oito animais foram alocados no grupo sham. Oito animais foram alocados no grupo isquemia e submetidos à oclusão dos vasos renais esquerdos por 30 minutos. Dez animais foram submetidos à ablação por RF do pólo inferior do rim esquerdo. Em todos os grupos os procedimentos foram realizados por laparoscopia. Foi coletado sangue no pré-operatório, 10º e 21º dia pós-operatório para dosagem de creatinina. Após 21 dias os animais foram submetidos à eutanásia, os rins foram coletados e pesados. O volume dos rins foi aferido pelo método de Scherle. O pricípio de Cavalieri foi usado para aferir o volume da lesão da RF e a esfericidade foi calculada para avaliação do formato. Fragmentos da lesão da RF e do pólo superior (longe do local da RF) foram processados para avaliação histológica com H&E. O rim direito foi usado como controle interno em cada animal. A densidade volumétrica glomerular (Vv[glom]); o volume médio ponderado dos glomérulos (VWGV); e a densidade glomerular foram quantificados por métodos estereológicos e comparados pelo teste-t de Student e ANOVA. O teste-t de Student de amostra única foi utilizado para comparar o volume e a forma da RF aos valores hipotéticos da esfera.Três animais do grupo RF desenvolveram complicações pós-operatórias e foram excluídos da análise morfométrica. Não houve diferença na creatinina, massa e volume dos rins. Os rins submetidos à RF e isquemia quente durante 30 minutos mostraram menor Vv[glom] e densidade glomerular quando comparados com seus controles (rins direitos) e, quando comparado com animais do grupo sham (p <0,05). A lesão macroscópica causada por RF ocorreu com o volume esperado, porém, seu formato não é semelhante ao de uma esfera. A ablação por radiofrequência também determinou uma redução significativa na densidade glomerular no parênquima restante. Esta alteração foi comparável ao observado em rins submetidos a 30 minutos de isquemia quente.