O gênero da voz: uma revisão da literatura fonoaudiológica contemporânea brasileira - Bizarro, Gisele Braga da Silveira (2024)
Esta obra aborda as formas como o campo da Fonoaudiologia compreende e elabora teorias sobre a diferença de gênero em publicações científicas da área. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura seguida de análise crítica à luz dos Estudos de Gênero no campo da Saúde Coletiva. Os achados enumeram os marcadores de gênero difundidos no discurso científico da Fonoaudiologia, utilizados para classificar vozes masculinas e femininas, em correspondência com o “sexo” do indivíduo, cuja classificação binária é geralmente dada por suposta. Apesar desta diferenciação ocorrer ao longo do ciclo de vida, existem tentativas de diferenciar as vozes ainda na infância. As diferenças mais evidentes se apresentam na fase adulta, convergindo novamente na senescência. As conclusões apontam para a necessidade de maior consolidação dos estudos de gênero e voz, de modo a promover o diálogo entre a Fonoaudiologia e os Estudos de Gênero no campo das Ciências Humanas e Sociais da Saúde Coletiva, compreendendo a voz como parte integral da saúde e como elemento fundamental da construção da pessoa.