A Lei de Cotas sob a Perspectiva dos Estudantes de Ensino Médio de uma Escola Pública no Acre - Pulici, Maythe de Bríbean San Martin (2018)
As Cotas Universitárias no Brasil são uma realidade recente. Questão sensível em todo o mundo, figuram entres as ações afirmativas que levam à equidade social. Esta tese tem como objeto de estudo as Cotas Universitárias no Brasil. Especificamente, tem interesse em estudar Lei nº 12.711/2012 (Lei de Cotas) e sua aplicação quanto à reserva de 50% das vagas das Universidades Federais para estudantes egressos das Escolas Públicas. Dois tipos de pesquisa foram usadas como metodologia: a primeira, uma pesquisa bibliográfica que faz a revisão da literatura de 121 documentos científicos que tratam sobre o tema; a segunda é uma pesquisa qualitativa de natureza etnográfica. A pesquisa bibliográfica analisa as possibilidades e limitações das pesquisas realizadas sobre as Cotas de modo a traçar um perfil de como o tema é tratado na literatura. Entre as análises, demonstra-se que a Cota Racial é a que mais vem sendo discutida nesses artigos e a que mais causa controvérsias, enquanto é unânime o entendimento de que as Cotas para Deficientes e as Cotas Sociais são justas e devem ser praticadas não só na Educação, mas em outros contextos. A segunda pesquisa teve como objetivo principal compreender as perspectivas sobre as Cotas entre 222 estudantes do Ensino Médio de uma Escola Pública na cidade de Rio Branco, no Estado do Acre e, ainda, estudar como se deu a transição desses estudantes, legatários da Lei de Cotas, do Ensino Médio para a Universidade Federal. Nesta pesquisa infere-se que a maioria desses estudantes tinham pouco ou nenhum conhecimento sobre a Lei de Cotas. A tese é composta de quatro capítulos: o primeiro, sobre a metodologia, tem o intuito de traçar o caminho percorrido para desenvolver as duas pesquisas; o segundo trata do tema maior da tese, a exclusão no Brasil . Nele, um histórico de como se deu a Lei de Cotas é descrito; o terceiro analisa criticamente a produção científica do período entre 2000 e 2018 sobre as Cotas Universitárias com vistas a discutir a Lei de Cotas e a reserva de vagas para estudantes egressos da Escola Pública; o quarto e último capítulo apresenta o resultado da pesquisa etnográfica. Destaca-se, neste último, a utilização que se fez, no início do campo, de um questionário com perguntas abertas e fechadas com o intuito de conhecer o perfil e fazer o registro sistemático dos estudantes quanto às suas disposições em cursar a Universidade Pública Federal competindo por Cotas