Demonstração de modelo de gestão inovadora no serviço público: um caso aplicado na Secretaria de Turismo, Lazer e Esporte de Recife entre 2013 e 2019 - Carvalho, Adriana Garcia de (2020)
Os objetivos da tese discorreram sobre a investigação do modelo de gestão da Secretaria de Turismo, Esportes e Lazer (SETUREL) da cidade do Recife, a partir das práticas socioambientais realizadas, descreveu o trabalho e o planejamento das ações da Secretaria, sua estrutura de funcionamento e quais os principais projetos que impactaram a cidade ao longo dos últimos sete anos (2013-2019), relatou os impactos de seis projetos da SETUREL junto à população recifense e, por fim, sugeriu contribuições na formulação de políticas públicas nos campos do turismo e lazer. Para o atingimento destes, a pesquisa foi considerada por sua natureza, aplicada, do ponto de vista de abordagem do problema, qualitativa, do ponto de vista de seus objetivos, exploratória e utilizou-se de estudo de caso. O procedimento técnico levantamento também foi utilizado em conversas informais com atores da cadeia produtiva do turismo, além da observação participante. A pesquisa evidenciou ainda sobre quais aspectos os projetos: Olha! Recife, Ciclofaixa de Turismo e Lazer, Recife Antigo de Coração, Recife Sagrado, a Academia Recife e Concurso Eu amo impactaram os seus moradores. A vivência do lazer ao ar livre, a socialização com os demais cidadãos, a melhoria da autoestima por meio dos projetos que apresentam a cidade aos seus próprios moradores provocaram nestes a sensação de pertencimento ao local, incentivaram ainda a busca de novas atividades físico-desportivas e, consequentemente a melhoria na saúde física e mental. Abordamos, também, as ações que a Secretaria realizou cuja temática ambiental estava em pauta nos seus projetos e as iniciativas voltadas ao estímulo da Economia Criativa, como é o caso da criação e instalação da Gerência do Turismo Criativo. No primeiro quesito, o que ficou evidenciado é que em basicamente todos os projetos da SETUREL houve a preocupação com o meio ambiente, ora por meio de sensibilização, ora por meio de educação ambiental propriamente dita. Posteriormente fez uso dos dados e questões levantadas na intenção de contribuir para repensarmos a elaboração de políticas públicas nos campos de turismo e lazer, cujo cruzamento de princípios e dimensões da gestão buscou auxiliar no que se faz necessário no momento dessas formulações. Esse resultado surgiu por meio da vivência prática, dos resultados exitosos dos projetos e da experiência teórica advinda do setor privado. Desta forma, as contribuições que esta pesquisa almeja consiste em deixar um legado no tocante a aspectos que poderiam contribuir na fase da elaboração de políticas públicas dos campos de turismo e lazer.