Concepções de formação docente: uma análise da proposta de formação de professores do Curso de Pedagogia da FAE/CBH/UEMG - Andrade, Ana Paula (2010)
Esta dissertação tem como objeto as concepções de formação docente contidas na proposta de formação de professores do Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação, Campus Belo Horizonte, da Universidade do Estado de Minas Gerais (FAE/CBH/UEMG), elaborada em 1998, e as concepções que permeiam esta proposta hoje. As concepções de formação docente foram analisadas a partir dos autores: Giroux (1987, 1997), Le Boterf (2003), Pérez Gómez (2000), Perrenoud (2001, 2002), Sacristán (2000), Veiga (1998), Weber (2007), entre outros. Os dados, documentais e empíricos, foram coletados a partir de análise do documento da proposta, textos de professores da instituição e de entrevistas com professores da instituição. Dessa forma, as concepções de formação de professores também estão presentes nas falas dos professores entrevistados, que foram analisadas numa dimensão qualitativa, através da análise de conteúdo, baseada na teoria de Bardin (2000). Os professores entrevistados fazem parte de dois grupos distintos: o de professores que está há mais tempo na instituição e que participaram direta ou indiretamente da elaboração da proposta; e aqueles que atuam hoje nesta e que não participaram da elaboração da reforma do Curso de Pedagogia. As concepções de formação docente se apresentaram ao longo da pesquisa de várias formas. As que aparecem na proposta do Curso de Pedagogia da referida instituição apresentam-se numa perspectiva de reconstrução social (Pérez Gómez, 2000), visando o coletivo e a integração.