Palavra empenhada: pensamento político nos sermões do Padre Antonio Vieira - Rodrigues, Andre Luiz de Jesus (2015)
Esta tese aborta o modo pelo qual o pensamento político do Padre Antonio Vieira se estrutura em torno de seus sermões. Os sermões representam a produção mais volumosa da obra de Vieira, remontando a um total de 16 volumes na sua editio princeps. Sendo a dimensão mais presente da obra de Vieira (em larga medida, o jesuíta é prioritariamente conhecido por sua parenética), será considerado aqui também o conjunto de textos mais significativos para que se estabeleça uma caracterização do modo pelo qual ele reflete sobre a política. Isto porque a pregação de Vieira gira em torno de uma articulação do tema do mistério manifestação da imanência do Divino no mundo com as condições de possibilidade da ação no mundo, como trabalho de uma racionalidade discursiva.