Aspectos tafonômicos e icnológicos de mamíferos quaternários em ambientes deposicionais de cavernas da Bahia - Silva, Laís Alves (2024)
A presente tese tem como objetivo elucidar aspectos tafonômicos e icnológicos dos fósseis de mamíferos do Quaternário encontrados em cavernas do estado da Bahia, Brasil, visando contribuir para o aprimoramento do conhecimento dos processos de preservação desses fósseis em ambiente cárstico. Foram investigadas três cavernas quanto aos aspectos tafonômicos e duas cavernas quanto aos aspectos icnológicos. A amostra analisada compreende 2042 fósseis de mamíferos depositados nas coleções do Laboratório de Ecologia e Geociências do Instituto Multidisciplinar em Saúde da Universidade Federal da Bahia, Vitória da Conquista, Bahia, e do Laboratório de Paleontologia do Museu de Ciências Naturais da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais. Para atender aos objetivos propostos, foram elaborados quatro artigos científicos que compõem os capítulos desta tese. Em cada artigo, os resultados obtidos são correlacionados com diferentes aspectos dos fósseis e seu contexto deposicional. Os capítulos 4 e 6 abordam as características tafonômicas dos depósitos das cavernas Toca da Barriguda, Gruta do Engrunado e Poço Azul. As análises revelaram semelhanças entre as cavernas e dentro de cada uma delas em relação às feições bioestratinômicas de intemperismo, corrosão e impregnação. As diferenças observadas estão relacionadas à integridade física, transporte, incrustação, processos biogênicos e composição faunística da tanatocenose. Espécimes completos preservados in situ sem sinais de transporte e características de transporte curto foram observados em todas as cavernas, sugerindo um modelo de acumulação mista do tipo in situ/periférica. O capítulo 5 discute os aspectos icnológicos dos fósseis provenientes das cavernas Toca da Barriguda e Gruta dos Brejões. Os traços fósseis foram atribuídos às icnoespécies Cubiculum inornatus e Karethraichnus kulindros, possivelmente produzidos por larvas de besouros dermestídeos durante a pupação. A análise icnológica e a interpretação tafonômica sugerem que as carcaças não foram enterradas imediatamente após a morte, permanecendo em exposição subaérea e resultando na fase seca de decomposição. Por fim, o capítulo 7 apresenta contribuições paleobiológicas da espécie Myrmecophaga tridactyla com base em características paleopatológicas. A lesão observada na ulna do animal foi causada por uma queda significativa de altura com a mão esticada e força rotativa. O desenvolvimento de um calo ósseo indica uma resposta reparadora avançada. Sugere-se que o animal caiu de uma elevação, sofreu a lesão, passou por um processo avançado de cicatrização e buscou abrigo na caverna, de onde não conseguiu escapar. Os resultados desta tese contribuem para a compreensão dos processos de deposição e preservação de fósseis em ambientes cársticos, além de oferecerem novos insights sobre a paleoecologia e paleobiologia dos mamíferos da região.