Guerra cultural e raiva como elemento político: a construção discursiva de Jair Bolsonaro (2010-2014) - Nehrer, Flávio (2023)
A tese tem como objeto programas não jornalísticos de televisão aberta, que contaram com a participação do então deputado federal Jair Bolsonaro em um período anterior à sua candidatura e à sua campanha presidencial. Através da análise de vinte programas de TV de cunho popular, sendo treze em profundidade, em que o então deputado é entrevistado, a tese buscar verificar em que medida eles auxiliaram na modelagem de um discurso antes voltado para um nicho (praxe para disputas no campo legislativo) e que é ampliado, buscando atingir um público majoritário. Com isso, espera-se identificar movimentos de ampliação da base de apoio e como esses programas podem ter servido na estratégia de construção de sua imagem. O esforço aqui é de dar conta de uma materialidade discursiva midiática, de construção, de presença e pavimentação de um projeto político a partir de aparições em programas de auditório, algo (talvez) pouco analisado. Não é desprezível o impacto provocado por certos elementos políticos na condução do país durante o governo Dilma Rousseff: a judicialização da política, a cobertura da imprensa sobre a Operação Lava-Jato, o crescimento da importância do digital nos pleitos eleitorais no Brasil, a polarização política – e de que forma o pré-candidato Jair Bolsonaro fez uso deste ambiente polarizado, uma vez que ele possuía presença forte nas redes sociais. O trabalho busca articular a performance de Jair Bolsonaro em suas participações em programas de auditório em TV aberta no período de 2010 até 2014, que produziram de forma inconstante (marcada por crescimentos, mas também reveses) uma maior aceitação do discurso para o público-alvo daquele tipo de programas em TV aberta. O trabalho versa sobre o entretenimento como estratégia de persuasão, e a relação dos programas com a trajetória ascendente do deputado naquele período. Para realizar a análise desses programas de entretenimento, foi necessário o desenvolvimento de uma metodologia, que buscou imbricar três eixos principais: análise das falas do deputado durante as entrevistas nestes programas e sua estratégia de construção da imagem; análise do gestual e dos elementos visuais que o deputado realizava nestas ocasiões, tornando por vezes os programas como espaço persuasivo de performances teatrais; e a preparação de cada emissora (e/ou programa) para receber o então deputado: vinhetas, música-tema, recursos audiovisuais etc. que podem ajudar a garantir uma estética mais eficiente para a mensagem a ser passada. A análise dessa série de programas visitados por Jair Bolsonaro mostra que, para ele, o resultado foi positivo, pois possibilitou uma capilaridade na mensagem, ainda mais porque em muitas oportunidades não houve, por parte de quem o entrevistava ou debatia as questões apresentadas, um contraditório à exposição da argumentação de Jair Bolsonaro. Ressalta-se que programas de entretenimento vão mais além do que possa parecer: as aparições de Jair Bolsonaro também vão ter repercussão enorme no público online, o que beneficia ainda mais seu agente no processo de capilaridade. Por fim, a pesquisa aponta que, se já existem estudos sobre a deep web (camada da Internet que não é indexada pelos buscadores convencionais), talvez seja hora de nos atentarmos para o que entendemos como shallow web, programas de entretenimento arquivados na Internet, espécie de ambiente raso e tangível – mas negligenciado.