Avaliação da fadiga em pacientes com artrite psoriásica e sua correlação com índice de qualidade de vida, sintomas de ansiedade e depressão e atividade de doença - Carneiro, Claudio da Silva (2010)
As doenças crônico-inflamatórias são responsáveis por grande impacto na qualidade de vida dos pacientes, causando incapacidade funcional e fadiga. Muitos instrumentos têm sido utilizados para medir tais variáveis. A presença de comorbidade psiquiátrica também tem papel relevante na sensação de fadiga. O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência da fadiga em pacientes com artrite psoriásica dos ambulatórios de espondiloartrites do HUPE/UERJ e de doenças cutâneo-articulares do HUCFF/UFRJ e correlacioná-la com índices de qualidade de vida, com a capacidade funcional, com os sintomas de ansiedade e depressão e com a atividade de doença. Estudo observacional, transversal, realizado em pacientes ambulatoriais maiores de 18 anos com diagnóstico clínico e/ou radiológico de artrite psoriásica. A fadiga foi avaliada pelo Fatigue Assessment of Chronic Illness Therapy Scale (FACIT F); a qualidade de vida foi avaliada pelo Health Survey-36 (SF-36) e pelo Psoriasis Disability Index (PDI); a ansiedade e depressão pelo Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD); a capacidade funcional pelo Health Assessment Questionnaire (HAQ) e a atividade de doença pelo Psoriasis Area and Severity Index (PASI), pelo Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index (BASDAI) e pelo Clinical Disease Activity Index (CDAI). Cento e um pacientes, 57 homens e 44 mulheres com idade média de 50,77 anos, foram avaliados e responderam aos questionários. Destes, 48 pacientes tinham artrite periférica, 14 só doença axial e 39 ambos. O valor médio do PDI foi 8,01; o do PASI, 9,88; o do BASDAI, 3,59; o do HAQ, 0,85; o do HAD A, 7,39; o do HAD D, 5,93, o do FACIT F, 38,3 e o do CDAI 24,65. O FACIT_F se correlacionou significativamente com o PASI (rs - 0,345, p<0,001), com o PDI (rs - 0,299, p<0,002); com o HAQ (rs - 0, 460) com o HAD A (rs - 0,306), com o HAD D (rs - 0,339). Correlacionou ainda com todos os domínios do SF-36 e com todos os domínios do FACIT IV. Não houve correlação com o CDAI nem com o BASDAI. Houve prevalência de fadiga de moderada a intensa em menos de vinte e cinco por cento dos pacientes com artrite psoriásica. A fadiga parece estar mais relacionada aos aspectos emocionais e sociais da doença do que propriamente aos aspectos inflamatórios articulares, confirmando que a visibilidade da doença é o aspecto mais perturbador para o paciente e que a dor da pele é mais intensa que a dor articular.