Dor lombar e transtornos mentais comuns na estratégia de saúde da família: uma associação pouco reconhecida - Araujo, Janete Alves (2017)
A dor lombar é um problema de alta prevalência na Atenção Primária, associado a sofrimento psicológico. Nosso objetivo foi descrever o perfil sócio demográfico dos pacientes com dor lombar e investigar a associação entre dor lombar e depressão, ansiedade e somatização. Trata-se de estudo de corte transversal multicêntrico com 1857 pacientes atendidos na Estratégia de Saúde da Família de quatro capitais brasileiras (Rio de Janeiro, São Paulo, Porto Alegre e Fortaleza). Foram aplicados os seguintes instrumentos: rastreio de somatização (SOMS), avaliação de ansiedade e depressão (HAD), Questionário Geral do Paciente, para os dados sociodemográficos e o Formulário do Profissional Assistente, onde foram registradas as informações referentes as consultas médicas. A dor lombar foi considerada de três formas: queixa auto referida pelo paciente com taxa de frequência de 7%, sintoma registrado pelo médico com taxa de frequência de 5% e diagnóstico de lombalgia confirmado pelo médico com taxa de frequência de 2%. Em relação ao perfil sócio demográfico, 77,3% eram mulheres com mais de quatro anos de estudo e renda per capita inferior a um salário mínimo e meio. Encontramos associação significativa de queixa auto referida pelo paciente de dor lombar com ansiedade (OR=1,5, 95% IC) e somatização (OR=1,8, 95% IC) mas não com depressão. Pacientes que apresentavam queixa auto referida de dor lombar, mas não ocorreu o registro do sintoma pelo médico, apresentaram associações ainda mais fortes com ansiedade (OR=1,6, 95% IC) e somatização (OR=2,3, 95% IC). Este estudo identificou associações significativas de dor lombar com ansiedade e somatização.